[高等部通信 おもいやり 1月新年特別号]学園長より~可能性の扉~②

2019年2月5日

2、高等部2年生対象の進路説明会
12月14日(金)に高等部2年生の保護者の皆様にお集まり頂き、進路説明会を実施しました。この時期の進路説明会である保護者会は、保護者の皆様に自然学園が対象にしているお子様方の就労の現状についての情報をご提供し、企業側の採用の意向を踏まえて本学園ではどのように就労希望のお子様に就労できるスキルを育ませ、企業の実習における働きが評価に結びつく支援を授業や進路指導でどのように実践しているかご理解していただき、今後のお子様にとって最良な進路及び就労先をご選択していただくための保護者の皆様との連携を趣旨においています。
おかげさまで今年の高校3年生は、ひとり一人現状にあった進路に収まりつつあります。
4月からすぐに就職を希望している3年生は、すでに内定が出ている人たちと採用を前提とした就労実習で評価され、最終面接に残った人たちなので希望者全員の内定に大いに期待を持っています。