[高等部通信10月号]学園長より~可能性の扉~①

2018年11月2日

1、はじめに

2学期もはじまり、しばらくは今年の猛暑の影響の名残か、秋らしくない暑さが祝日の体育の日あたりまでは続いていましたが、急に秋が深まってきたように感じてきました。最近は朝、夜の涼しさが体感できるぐらいに気温も下がってきました。街並みの雑踏に目を向けると長袖のシャツからカーディガンを羽織る姿が目立つようになり、秋が深まりを見せる街路樹の紅葉とともに冬に向かっての足音が聞こえる季節の移り変わりが彩られる時季でもあります。また就職を目指して企業に職業実習に行って頑張っている3年生、大学や専門学校の進学を目指して受験勉強に励んでいる3年生の皆さんにとっては正念場に差し掛かっている踏ん張りどころの大切な時期です。こんな苦しい時こそ学園祭(思いやり収穫祭)のテーマである「感謝」の気持ちを忘れずに、いままで皆さんを支えてくれたご両親、お世話になった小学校、中学校の先生方、そして現在の担任の気持ちを忘れずに、自分が今できることを精一杯頑張ってください。