[高等部通信7月号]学園長より~可能性の扉~5

2021年8月19日

5、おわりに

自然学園は2期生であり、年間スケジュールでは、企業見学会が組まれているので、新学期が始まる9月1日までは例年通り夏休みになります。「読む・書く・聞く」など授業を受けるうえで必要とされる認知のつまずきが、皆さんから勉強を遠ざけていた原因ですが、皆さんが日頃から高等部で取り組んでいる学習に対しての自信が困難さを乗り越える学習意欲になっていると思っています。皆さんはそういう意味で1学期は本当に頑張りました。

皆さんの頑張りを見ていると、高学部の生徒の皆さんにとって自然学園高等部が一人ひとりの居場所になっていることを実感します。何よりも、毎日健康で元気に登校できていることが素晴らしいです。時折廊下まで聞こえる皆さんの笑い声で心が癒され、私も元気をもらっています。
2年生、3年生は進路に対して目標を持って取り組まなければいけない重要な時期を2学期以降迎えることになります。夏休みの間にもう一度自然学園で学ぶ意味を考えてみてください。

皆さんの努力が2学期の結果として結びつくことを期待してやみません。

自然学園学園長 小林浩