[高等部通信9月号]学園長より~可能性の扉~1

2020年9月24日

1、はじめに

今年は例年より梅雨明けが遅く、8月1日に関東甲信越地方の梅雨明けが気象庁から発表されました。7月は例年にくらべて涼しく過ごしやすい日が続いていたのですが、8月に入って急に日中は35度の猛暑日が続き、連日の熱帯夜で寝不足になっている人も多いように思います。猛暑に徐々に体が慣れる間もなく、降って湧いたような暑さが急に襲ってきた感覚なので、周りにも熱中症で体調を崩した人が例年の夏に比較して多いように思います。私自身もかなり熱さが堪える不快感に毎日悩まされています。

皆さんはどうでしょうか。

今年は8月17日(月)の週から授業が始まった公立高等学校も多いようです。6月に入っても休校が続いたうえ、7月いっぱいまで授業があり、夏休み気分もほどほどに新学期を迎えたことに、気持ちと体のバランスが乱れて、生活のリズムを取り戻せないお子様方も多いようです。そうでなくとも毎年、夏休み明けの新学期は不登校など学校への行き渋りが多くなり警戒が必要な時期なのです。