自然学園

トップ > よくある質問

総合コースと個別学習コースはどんな違いがありますか?

総合コースは学年ごとにつまずきを配慮した少人数のグループで学習を進めていくコースです。 集団授業が苦手な生徒が他者を意識しながら多少の緊張感のなかで学習を進めることで通常学級の授業に適応できるように慣らしていくこともこのコースの目標の一つです。

逆に一対一の授業に強い緊張感を感じてしまう生徒にも適しています。グループしかできない集団でのゲーム感覚を取り入れた学習やSSTを実践できることが特徴です。
個別学習コースは総合コースで対応できない個々のつまずきや今現在困難さを抱えている問題行動にたいして児童生徒一人ひとりにあわせた指導計画を立てることが可能です。
 またご希望に合わせてカリキュラムを組むこともできます。総合コースは時間帯が固定ですが個別学習コースは希望される曜日、時間帯で調整させていただくことが可能です。

コースを変更することや2つ以上のコースを並行して選択することは可能ですか?

コース変更はご希望があればいつでもできます。ただし保護者とのご相談のなかでお子様の現状にあったより良い選択が基本になります。各コースとアートコースの併用も可能です。また、総合コースと個別コースの同時受講も可能です。週1日クラスから週3日クラスなど登校日の変更や60分クラスから90分クラスに時間帯の変更も可能です。

学習指導はどんな教材を使いますか?

バンブー教室では発達障害を持つ児童生徒にとって取り組みやすい段階的なオリジナルの教材を作成し、使用していきます。生徒の学習進度やニーズに合わせて学校の教科書や補助教材、学習塾専門教材などを使用します。アセスメントの結果を踏まえた指導計画と、ご本人や保護者の方のご希望に合わせて相談し、教材を決めていきます。

医療機関の診断を受けていなくても入学することは可能ですか?

通園するにあたって診断名は重要なことではありません。「学校の授業がついていけない」「先生に指摘を受けることが多い」「不登校になっている」等のお悩みを抱えている生徒はいつでもご相談にお越しください。学習面の困難さや行動面のつまずきを把握するうえで心理検査の資料が必要な子どもたちは保護者とのご相談の上、本学園の協力いただいている医療機関をご紹介させていただくか本学園でWISCなどの心理検査を実施する場合もあります。

自然学園とは(バナー)

自然学園ブログ(バナー)

自然学園が新聞・メディアに紹介されました。(バナー)

スタッフ募集(バナー)