スキー教室(初日その2)~夕食 卒業パーティー~

2011年3月13日

滑り終わって子どもたちは各自部屋にもどって、荷物の整理をしたり、風呂に入ったり、ゲームをしたりそれぞれの時間を自由に楽しんでいました。
その後夕食があり卒業パーティーを行いました。
自然学園高等部のはじめての卒業式が開催されます。そしてはじめての卒業生が自然学園を巣立っていきます。
今回のスキー教室は3年生の卒業旅行も兼ねています。
宿泊するこの機会に下級生が上級生のために教員と相談して企画したパーティーです。
なかなか人前で話した機会がない子どもたちが上級生のために卒業の送辞を、心をこめてコメントしてくれました。3年生はコブクロの桜を熱唱してくれました。
卒業生の男子生徒が台本にはない、心をこめた答辞を下級生に送ってくれました。決して流暢でない語り口でしたがそこには精一杯の彼の自然学園に対しての思い、下級生に対しての思いが散りばめられていました。
参加者全員が感動しました。
いつまでも心に残るような卒業パーティーを実施することが出来ました。
先生方がギターを披露してくれたり、歌を生徒と一緒に歌ったり、ピアノを弾いてくれたり楽しい時はあっという間に過ぎて、雪山のロッジの夜は更けていきました。
graduation_a01[1].jpg

タグ: