スキー教室

2011年2月26日

後期試験も終わりホッとしている生徒も多いことでしょう。3月1日~3月2日まで丸沼高原スキー場にスキー教室に行ってきます。
 1年生から3年生までの全学年合同では、はじめての宿泊旅行行事になります。
今年のスキー教室は3年生の卒業旅行も兼ねています。
 昨年春に、新入生が入学してきて、学園は急ににぎやかになってきました。2年生、3年生は上級生の自覚が芽生え、同級生との人間関係とともに上級生、下級生の新たな人間関係が構築され、複雑なソーシャルスキルが求められる場面が多くなりました。
 生徒たちは戸惑いながらも人間関係を学び、文化祭や野球大会、選択授業、クリスマス会等を通して、共同作業やチームワーク、集団でのルールやマナー、上級生、下級生における礼儀や言葉遣いなど、今まで苦手だったソーシャルスキルを学び、獲得することができました。
 3年生にとってこのスキー教室は社会に出る前のソーシャルスキルを身につける集大成になります。このスキー教室を通して人生の中でも忘れることの出来ない大切な思い出を作ってください。
 そして1,2年生にとっても3年生と共に過ごした学園生活の思い出や友情が生涯の財産になることでしょう。
 雪山の大自然に囲まれながら、すがすがしい汗を流し、友情を分かち合い、心ゆくまでスキー教室を楽しんでください。
illust3626_thumb[1].jpg

タグ: