マスク作りをしました!

2021年2月10日

3月6日(土)に卒業を控えている高等部3年生は、2月8日(月)の家庭科特別授業でマスク作りをしました。

3班に分かれて、1枚は自分用、もう1枚は先生方へのプレゼント用として作りました。先生へのマスクは恩師に思いを込めて、その先生に似合うデザインを考えました。

好きな布を選び、作り方が書かれている手順書を見ながら、マスクの布を裏返してアイロンをかけ、マスクの両端を縫い、ゴムひもを通してワッペンなどをアイロンでつけて装飾するという一連の作業に生徒たちはとても楽しく取り組んでいました。

なかには、小学校の家庭科の授業で学習した玉止めや玉結びの方法を忘れている生徒もいましたが、近くにいる友達が教えたりしている微笑ましい一面も見られ、とても良い特別授業になりました。

そして、最後はメッセージカードにお世話になった先生方へのメッセージを書き、マスクと一緒に添えて先生方に渡しました。

生徒たちにとって、とても充実した日になったのではないでしょうか。

タグ: ,