中学部:思いやり収穫祭の報告

2023年1月24日

11月5日土曜日に、自然学園学園祭「思いやり収穫祭」の1日目である音楽祭が去年に引き続き春日部市民文化会館小ホールをお借りして全学年・全学部合同で実施されました。

今年度の思いやり収穫祭のテーマは「平穏」でした。中学部では1年生と2年生は合同で「残酷な天使のテーゼ」を歌いました。1年生と2年生の目標は、皆で全力で取り組むこと。自分たちで決めた曲をお昼の時間も使って練習しました。「歌は嫌だ!絶対やりたくない!」そう言っていた生徒も当日は壇上に上がり、歌い切ることができました。3年生はback numberの「水平線」を歌いました。難しい曲でしたが、何度も練習を重ね、全員で見事な歌を披露することができました。その結果、団体で3位を取ることができました。おめでとうございます。

中学部では1年生と2年生で「ヨーヨー釣り」、3年生で「駄菓子屋」の2つの模擬店を出店しました。今年度は、3年ぶりに保護者の方や一般のお客様をお招きした形での出店でしたので、学園祭を経験している2・3年生たちも非常に緊張した中での実施でしたが、非常に多くの保護者の方々に生徒たちの活躍する姿を見ていただける機会となりました。

タグ: ,