令和3年度中学部じゃがいも掘りの報告

2021年6月14日

5月26日水曜日、自然学園中学部では農業体験学習としてじゃがいも掘りを行いました。田植え同様、去年は新型コロナウイルスの影響で中止せざるを得なかったのですが、今年はなんとか行うことができました。今年はじゃがいもの成長が早く、予定していた日程よりも前にじゃがいも掘りを実施させていただきました。ご協力いただいた保護者の皆様、そして農家の方々、本当にありがとうございました。

じゃがいも掘りは中学部全学年が合同で行わせていただきました。1年生・2年生にとっては初めてのじゃがいも掘りです。自分の受け持ったじゃがいもをシャベルや軍手で一生懸命掘り、たくさんのじゃがいもを収穫することができました。「先生!こんな大きいの取れた!見て!」「こんな小さいのも取れた!」「うわ!変な虫が出た!」生徒たちは初めてのじゃがいも掘りに大騒ぎでした。3年生は3年生らしく、下級生を誘導したり、準備を手伝ってくれたり、上級生として素晴らしい姿を見せてくれました。

午後は、田植え同様振り返り活動をしました。私が担任をしている1年生はもうじゃがいも掘りの写真を見た後、じゃがいもを使った料理の動画をみんなで見ました。「いももち」の作り方を生徒たちと見ている時には、「おいしそう!」「これ家で作りたい!」「これって牛乳と片栗粉でできるの!?」と興味津々でした。

収穫したじゃがいもは、最後にみんなで分配して、生徒全員が持ち帰りました。今日は家族みんなで子どもたちが収穫して持ち帰ったじゃがいもをぜひお楽しみください。

中学部担任 河邉

タグ: ,