夏期講習の終了と今年の残暑

2010年10月1日

8月27日(金)に夏期講習が終了しました。
今年の夏期講習は東京の世田谷区など遠方の方々もご参加いただき、広域から多くの方々に参加頂いた夏期講習会になりました。学期制を導入する学校、2期制を導入する学校とで夏休みの期間に違いがあり、東京など地域によっては8月第4週から授業を開始した学校もあったようです。そのことにともなって講習の日程も講習生の通う小中学校の日程に合わせて調整しましたが年々、講習の時間割設定が難しくなっています。
ともあれ連日、非常に暑い日が続くなかで遠いところからよく通ってくれました。
講習生から本科生として継続する希望を頂いている子どもたちが多くスタッフの励みになっています。本当にありがとうございます。
我々スタッフも講習生の頑張りに支えられてこの暑い夏をなんとか乗り越えることが出来ました。体の疲れよりも、毎日少しずつ成果がみてとれることによる充実感で仕事終わりのビールがこの上なくおいしかったのは私だけではなかったはずです。
子どもたちにとっても自然学園バンブー教室の夏期講習が忘れない、いい思い出として残ってくれることを祈っています。2学期がはじまっても講習で身につけたことが自信になって、普段の学校の授業が少しで楽しくなれば私たちにとってこんなにうれしいことはありません。
夏期講習.jpg

タグ: