大学部 学園祭

2010年11月6日

10月31日(日)に自然学園 文化祭がありました。
そこで大学部は高等部3年生男子と共同で、喫茶店 with 野菜販売・コンピュータ占いを企画しました。
ちょっとアメリカンでポップなイメージの喫茶店、これも学生の発案です。
準備段階では不安がなかったかと言えばうそになります。
みんなこれまで自分が中心となって文化祭などのイベントを企画したことはありません。
しかも、今回は大がかりで、自分たちの苦手とするお客様とのコミュニケーションを必要とする企画です。
それをやるのですから、一人ひとりにとってとても大きなチャレンジです。
最初は少しぎくしゃくしていた会議も、具体的な自分のイメージができてきた様子。次第に打ち解け、普段あまり意見が言えない生徒も積極的に意見を出せました。それをまとめるリーダーも正直四苦八苦していましたが、なんとか取りまとめもできました。美味しくパンケーキを焼く練習もしましたし、お客様のための挨拶や接客の練習も重ねました。準備は万端です。
当日は、台風が思ったより早く過ぎ、まずまずのお天気。たくさんのお客様に来場いただきました。おかげさまで、喫茶店も開店から閉店間際まで大にぎわい。無事終了することができました。
今回の成功は、それぞれが自分の役割を果たしたことはもちろん、全員が力を合わせた成果です。ひとつのことをやり切った経験は、きっと自信に変わってくれると信じています。
終わった後、ひとりの学生が、疲れた顔で『飲食業に少し自信がついた。』と笑って言ったひとことは忘れられない言葉になりそうです。
    by 原田

タグ: