大学部:新年度の様子

2022年5月5日

4月8日の始業式・入学式を皮切りに、令和4年度が始まりました。入学式では在校生代表の生徒が堂々と歓迎の言葉を述べる一方、新入生代表の生徒も初々しく懸命に誓いの言葉を読み上げ、和やかな雰囲気の中進行しました。そのときには緊張の面持ちで臨んでいた新入生も、学校生活が始まって2週間ほど経ち、徐々にクラスに馴染んできた様子です。

上級生は、頼りにしていた先輩が卒業し、新しく後輩が増えたこともあってか、心なしかまた一回り頼もしくなったように思えます。大きな目標である自立・就労に向けて成長していかなくてはと、気持ちを新たにしている生徒もいるようです。

新入生は、ビジネスマナーや事務訓練など、高校まではなかった科目の数々に戸惑いもあったかもしれませんが、精一杯ついていこうと努力している様子がうかがえます。

メンバーが入れ替わり、新しい顔触れとなった大学部。今年度も、授業に行事に進路活動に、前向きに取り組んでいきたいと思います。

大学部担任 大岡

タグ: ,