大学部:田植えの様子

2022年6月13日

5月17日、農業体験学習の一環として田植えが行われました。今年は春日部で観光農園を営まれている「野口農園」さんにご協力いただき、昨年までとはまた違った形での実施となりました。農園に着くと、かわいいヤギたちがお出迎え。屋根付きの立派なホールもあり、雨を気にせず飲食したり、映像を見たりすることができるようになっていました。

田植えは、「田植え定規」という初めて見る器具を使って行いました。簡単な構造ですが、手作業でもきれいに植えられるようになっており、生徒たちは泥に足を取られながらも、懸命に苗を植えていました。

また、田植え後には米粉を使ったピザをふるまっていただきました。ホールには本格的な石窯があり、焼き立てのピザはモチモチ。作業を終えたあとのピザの味は格別でした。

初めての場所でしたが、生徒たちは楽しんでいたようです。秋には稲刈りがあるので、自分たちが植えた苗がどうなっているか、楽しみに待ちたいと思います。

大学部担任 大岡