小学部 田植えについて

2021年5月26日

5月7日(金)の午前に小学部は田植えの体験を行いました。昨年は新型コロナウイルスの影響もあって実施できませんでしたが、今年はマスクの着用を行うなどの感染防止の対策をしたうえで実施することが出来たことをうれしく思います。

初めて田植えをする児童もいたので、農家の方に苗の植え方を教えて頂きました。その後、苗を田んぼに植える体験を児童たちは行いました。初めはどのくらいの量を一度に植えていいのか分からない様子でしたが、暫くすると適切な量の苗を植えていました。田んぼの中にはカエルやザリガニなど生物も多々いましたが、非常に集中して田植えを行っていました。

今年度初の小学部の行事として行われた田植えですが、児童たちは楽しそうに活動をしていました。5月には田植え以外にも遠足があります。新型コロナウイルス感染防止の対策やケガなどに気を付けながら行ってきたいと思います。

タグ: ,