小学部 社会科見学

2015年9月24日

小学部では、社会科見学で、グリコピアイーストへ行ってきました。

事前学習として、公共施設でのマナーやお約束をみんなで確認したり、グリコのお菓子の種類を調べたりする中で「ポッキーはどうやって作られているのかな?」「日本中のプリッツがこの工場で作られているのかな?」など疑問を浮かべながら、子どもたちはとてもワクワクしている様子でした。

当日の工場見学では、グリコピアイーストの案内係さんの後に続きながら、グリコの歴史やお菓子の製造過程を熱心に学ぶことが出来ました。事前学習で確認したマナーもしっかり守れていて、見学の途中では何人かの子どもが手を挙げて、立派に質問する場面も見られました。

また一つ、子ども達の成長が感じられた有意義な社会科見学となりました。

タグ: ,