小学部:じゃがいも掘りの様子

2022年8月1日

5月31日(火)にじゃがいも掘りを大学部と合同で実施しました。田植えと同じく、野口農園での体験を行いました。子どもたちは田植えの時の反省を活かし、1つの袋に荷物をまとめたり、移動の際の約束をしっかりと守ったりできました。

野口農園に到着すると、農園の方々にしっかりとあいさつを行い、じゃがいも掘りを開始しました。子どもたちがじゃがいもを掘る場所を教員が軽くシャベルで掘り起こしてからのスタートになりました。子どもたちは次々にじゃがいもを取ってくれました。昨年はまだ、地面の中にじゃがいもが埋まっている事もありましたが、今年は地面の奥までしっかりと確認していました。また、一人ひとりの掘る場所が決まっており、決められた範囲以外を掘ってしまうことも珍しくないですが、どの子も気を付けながら掘っていました。小学部と大学部で一列に並んで活動しましたが、お互いの邪魔をしないように、声掛けの連携も行いながらの実施で子供たちの成長がすごく感じられました。

じゃがいも掘りを終えると、土をしっかりと落とし、農園を汚さない様に後片付けを行いました。そして、田植えの時はピザを食べましたが、今回のじゃがいも掘りではポテトフライをみんなで食べました。とても美味しそうに食べていました。そして、小学部の子どもたち全員がポテトフライをおかわりしていました。
小学部担任 小川