小学部:凧作り・凧あげ

2022年3月29日

新型コロナウイルス感染拡大のため、2月18日(金)に予定していた調理実習を中止とさせて頂きました。その代替え行事として、小学部では凧作り・凧あげを実施致しました。

2月18日(金)の午前中に凧作りを行いました。凧作りでは、ビニールシートに各児童が好きな絵を描きました。油性ペンで机よりも大きいシートに絵を描くという事で、児童たちはかなり苦戦している様子でしたが、丁寧に絵を描く事が出来ていました。また、1日では完成することが出来なかった児童も朝早く登校したり、昼休みに絵を描いたりして、完成させることが出来ました。各児童の個性が表現されている作品になっています。

2月25日(金)の1.2時間目の体育の授業中に凧あげを行いました。天気は快晴で、風も吹いている絶好の凧あげ日和でした。ぶっつけ本番に近い形での実施でしたが、児童たちは凧を空に上げる事が出来ました。児童たちは空に上がる自分の凧を見て楽しそうに遊んでいました。

担任として調理自習が中止になってしまった事は非常に残念でしたが、凧作り・凧あげを児童たちが楽しく取り組む事が出来たことを嬉しく思います。風が強く吹いた時に凧糸が絡まってしまう事があったり、空に上がらず、地面に落ちて破損してしまう事もありましたが、児童たちは冷静に教員に指示を求めることが出来ました。また、ルールを守って、凧あげをすることも出来ました。これらの事は各児童が本当に成長したという事を表している事だと思います。凧作り・凧あげが今学期最後の小学部の学校行事でしたが、間違いなく大成功だったと思います。

小学部担任:小川