小学部:思いやり収穫祭

2023年1月20日

11月5日、6日に自然学園思いやり収穫祭が開催され、5日には春日部市民文化会館小ホールで音楽祭、6日には自然学園で学園祭が行われました。今年は佐々木恵梨の『ふゆびより』を音楽祭の発表曲に、ストラックアウトを学園祭の模擬店のテーマに決まりました。小学部の児童たちは音楽祭の練習、学園祭の準備などで大忙しでした。

5日の音楽祭では、多くの観客の前で『ふゆびより』を歌いました。多くの人の前で歌うことに緊張した児童もいた中で、出席した全児童が壇上で歌いきれたことは担任として児童の成長を感じることができたし、児童たちにとっても大きな自信になったと思います。また、頑張っていたことが評価され、小学部の児童から1名、全生徒の中から選出される個人賞に選ばれました。

6日の学園祭では、ストラックアウトの模擬店を行いました。準備で児童たちはストラックアウトの的をハサミやガムテープを使って、すごく頑丈なものを作ってくれました。予備もあわせて2つ作るのはすごく大変だったと思いますが、児童たちは楽しく作業していました。模擬店本番でも、それぞれの仕事をしっかりとこなしてくれました。特に低学年の児童は2時間の仕事はすごく疲れたと思いますが、休憩が必要な場合は自分で休憩を取り、お店が忙しくなったときはすぐに手伝ってくれるなど自分と周りの状況を確認して行動していました。他の高学年の児童も他の友達の仕事を手伝ったりと、協力する様子が見られました。

タグ: ,