小学部:田植えの様子

2022年6月13日

5月17日(火)に小学部の児童たちは、大学部の生徒たちと農業体験学習として田植えを行いました。今年度初めての学校行事であり、4月に入学した児童にとっては自然学園で初めての学校行事になりました。また、今年は例年の場所ではなく、春日部の野口農園さんで農業体験をさせていただきました。田植えを行った後に、米粉で作ったピザをみんなで美味しくいただくことが出来ました。

当日はいつもよりも1時間早く、児童たちは自然学園に登校し、準備や移動をしました。野口農園さんでは、ヤギやウサギなどの珍しい動物を見ることが出来て、児童たちはとても楽しそうでした。田植えでは、泥の中を裸足で歩くことに戸惑う様子を見せる児童もいましたが、田んぼの中に苗を植えることが出来ました。田植えを終えた後に食べたピザにとても喜んでいました。

農業体験は児童たちにとって今年度初の学校行事でしたが、楽しそうに参加することが出来たことは担任として喜ばしく思います。5月は遠足とじゃがいも掘りもまだあるので、どちらも児童たちにとって楽しい思い出になればと思います。

小学部担任:小川