小学部:社会科見学

2022年12月10日

9月30日(金)に小学部は越谷市にある児童館コスモスに社会科見学に行きました。児童館コスモスではプラネタリウム鑑賞と宇宙についての展示が行われている2階の見学、様々な科学実験を実際に体験できる3階を見学しました。

まず、プラネタリウム鑑賞を行いました。プラネタリウムが初めての児童がいたので、暗い大きなホールで不安な気持ちにならないか心配をしていましたが、小学部の児童たちは宇宙の仕組みに興味津々な様子でした。

40分のプラネタリウム鑑賞を終え、2階と3階の見学を2つのグループに分かれて行いました。低学年のグループと高学年のグループに分かれ、低学年の児童のグループは人や物を通常よりも大きく映すもしくは小さく映す鏡に興味津々でした。特に大きい先生がもっと大きく映ったときはみんなで大笑いしました。高学年のグループは普段の生活では持てない重さの重りをてこの原理を使って持ち上げる体験に興味を示していました。

理科があまり得意ではない児童も様々な実験を体験していて、興味を持って社会科見学をできたのは担任として非常に喜ばしく思います。これから、体育祭、音楽祭、学園祭、芸術文化鑑賞会と様々な学校行事があります。準備や練習を重ね、本番を迎えられるように指導していきたいと思います。

タグ: ,