小学部:2学期を終えて

2022年1月4日

2学期は10月の体育祭、11月の音楽祭、学園祭、芸術文化鑑賞会、12月の社会科見学、クリスマス会などの学校行事を新型コロナウイルスの感染対策をしながら実施することが出来ました。どの学校行事も児童たちが楽しそうに参加してくれたことを嬉しく思います。2学期は児童たちが大きく成長することが出来ました。会話の受け答えや公共のマナーなどのソーシャルスキルを児童たちはかなり伸ばすことが出来ました。2学期最後の学校行事としてクリスマス会を行いました。

12月21日(火)にクリスマス会を春日部市民文化会館で中学部と合同で行いました。クリスマス会では、ビンゴ大会と小学部・中学部の有志の発表を行いました。ビンゴ大会ではクリスマス会の前に各家庭で用意して頂いたものを景品にし、ビンゴゲームを行いました。すぐにビンゴになった児童もいれば、ビンゴが中々揃わなかった児童もいて、かなり盛り上がりました。有志の発表は小学部からも児童が参加し、プログラミングで作ったアニメを発表してくれました。人前に立つのがあまり得意ではない児童が勇気を出して、素晴らしい作品を発表してくれたことは担任として非常に誇らしく思います。2学期最後の学校行事を小学部の児童たちが楽しむことが出来たと思います。

終業式では学園長先生のお言葉や2学期の総括、冬休みの過ごし方、大掃除を行いました。学園長先生からも小学部の児童たちが成長したとのお言葉を頂き、2学期の総括で担任からも話をしました。

2学期は色々な学校行事もあり、大変な事も多かったと思いますが、楽しいこともたくさんあったと思います。3学期は1年の集大成になる時期ですので、児童たちと一緒に頑張りたいと思います。