師走

2010年12月9日

気がつくと街ではクリスマスツリーのイルミネーションに明かりが点灯される季節になりました。このころになるとなんとなく街中あわただしくなる頃ですが、今年は例年に比べて気温も暖かく、軽装の人たちが多く、季節感が薄れているせいもあって、心なしかこのシーズンにみられる街のにぎわいが感じられないような気がします。
公立の小中学校ではもうすぐ冬休みを迎えます。年を明けると中学校3年生はいよいよ本格的な入試シーズンに入ります。バンブー教室の中学3年生も学力試験が目前に控えた3学期制の子どもたちとすこし前に試験が終了した2期制の子どもたちがいます。11月に入ってから、ずっと試験対策を続けているような気がします。本人が一番大変ですが保護者の皆様同様、こちらも気が気ではなく試験結果を持っている状態がしばらく続いているので、保護者の皆様の胃に穴が開くぐらいの状況が手に取るように分かります。「あれを教えておけばよかった。これを直前に見直しをさせておけばよかった。」など職員室では講師の先生方のため息があちらこちらで聞こえてきます。結果が出た生徒が答案用紙を片手に元気に職員室に飛び込んでくる姿とあわせてこの時期の自然学園での風物詩になっています。
t_arithmetic_a01[1].jpg

タグ: