芸術・文化鑑賞会(中学部)

2019年9月9日

6月21日(金)に芸術文化鑑賞会がありました。6月21日(金)に中学部の芸術文化鑑賞会がありました。1年生にとっては初めて中学部で電車で移動するということもあり、お知らせを配布した時から楽しみにしている子も多かったです。
今年は東銀座にある歌舞伎座タワーと歌舞伎座に行きました。伝統芸能に触れるということで、事前学習では歌舞伎について色々学んで当日を迎えました。
歌舞伎は自分で幕見席のチケットカウンターに並び、チケットを購入しました。今回は「女車引」という演目を見ました。20分ほどの演目でしたが、美しい舞を堪能することができました。生徒は舞台に立っている役者さんが「本物の女性にしか見えない!」と感動した様子で話していました。もっと長く演目を見たいという子もいて、充実した時間を過ごせたのだと感じました。
午後の歌舞伎ギャラリーの見学と体験では、歌舞伎に使う小道具に直に触れられたり、再現された舞台に上がることができたりと、様々な体験をすることができました。
今回も生徒にとって貴重な経験になったと思います。私たち教員にとっても、生徒の新たな一面や成長が見られた一日となりました。