芸術文化鑑賞会(大学部)

2020年11月25日

大学部ではさいたま市にある埼玉歴史と民俗の博物館に見学へ行ってきました。当日はお天気も良く屋外での活動も予定していた大学部にとっては、うってつけのお天気でした。

集合時間には誰も遅れることはなく、生徒全員が迷うことなく集合できたことは、就労においても活かせて行けることだと一安心しました。

午前は常設の展示物を順路に沿って見学しました。事前に作成したワークシートに、展示されている解説を読んだり、説明を聞いたりしながら記入していく姿は真剣そのものでした。

午後は、「藍染め」体験に参加しました。白いハンカチに割りばしや洗濯ばさみを使って様々な模様を入れていきます。完成まではさほど時間もかからず、生徒たちはそれぞれのオリジナル作品に満足していたようです。

今年は新型コロナウイルス感染の心配もありましたが、博物館側でも格別な配慮をしていただき、保護者の皆様のご協力もあって無事に芸術文化鑑賞会を終えることができました。ありがとうございました。

タグ: ,