高等部 校外学習

2021年7月21日

7月13日(火)、高等部の校外学習が実施されました。例年は1泊2日で遠出をするサマーキャンプを行いますが、感染症対策のため日帰りでの校外学習を代替行事として行いました。

準備では、各学年でグループ分けを行い、グループ毎に行動計画を立てました。ジェットコースターなどの絶叫系を中心に巡るグループもあれば、観覧車や動物などを中心にゆったりと巡るグループもあり、楽しみ方はそれぞれでした。しかし、どのグループもメンバーとしっかり相談し、皆が納得できる周り方を考えて臨むことができました。

当日は、梅雨ということもあり天気が心配されましたが、無事に実施することができました。集合時刻は15分前を意識できた生徒も多く、事前指導を生かそうとする姿勢が見られ素晴らしかったです。
 また、園内では行動計画を基に時間を見たり、地図を見て相談したりしながら行動することができました。グループで協力して楽しい時間にしようという姿勢が立派だったと思います。
 最後の集合写真では、皆晴れやかな笑顔でした。帰り際「疲れたけど楽しかった」という声も聞こえ、学期末にふさわしい思い出になったと思います。

今回の校外学習を通して、複数人で協力したり、周りに合わせて動いたりする難しさや大切さを学んだ生徒も多いのではないでしょうか。ぜひ、今回の学びを2学期以降に生かし、磨きをかけていって欲しいです。

タグ: ,