高等部体験:新米でおにぎりを作ろう

2020年10月9日

9月19日(土)に高等部の体験授業がありました。今回は「新米でおにぎりを作ろう~今日から君もお米マイスター~」という内容で、おにぎり作りを行いました。

お米はいつも農業自習や農業体験でお世話になっている農家の方が作ってくださった新米を使用しました。新米は炊き上がるとほんのり甘い匂いがして、食欲がそそられる香りに、にぎる前から生徒の皆さんはワクワクしている様子でした。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今回は食材に素手で触らないよう茶碗やラップを使って工夫をして、みんなでおにぎりを作りました。ふんわりとにぎられたおにぎりは、口に入れるとほどけるような柔らかさで、みんな夢中で新米の美味しさを味わっていました。保護者の方にも作ったおにぎりを食べていただきましたが、「上手にできたね」「おいしいね」と言ってもらえて、みんなとても嬉しそうでした。生徒の皆さんにも、保護者様にも楽しんでいただけた体験授業だったと思います。

(坂本)