高等部:サマーキャンプの報告

2022年8月14日

7月11日(月)、12日(火)の1泊2日で、秩父の長瀞に行ってきました。例年サマーキャンプを行っていましたが、残念ながら一昨年、昨年はコロナ禍ということで中止となってしまいました。2年ぶりに実施できたことを教員一同も心から嬉しく思っています。楽しみにしていた生徒たちも多く、教室に集合した生徒たちは皆元気いっぱいでした。

1時間半程で目的地の長瀞元気プラザに到着しました。昼食後、高等部はグラウンドゴルフとチャレンジランキングに取り組みました。グラウンドゴルフでは、クラブの持ち方や力加減に苦戦しながらも皆一生懸命取り組んでいました。チャレンジランキングでは、6種類のゲームに順番に挑んでいき、点数を競いました。その場でペアを作って取り組むなど臨機応変さも求められましたが、楽しく取り組むことができました。

1日目の夜には全学部でキャンドルファイアーも実施しました。火や光の大切さを改めて実感すると共に、ビンゴやあとだしじゃんけんなどのレクも楽しみました。

2日目はウォークラリーを行いました。宿泊地周辺を歩きながら課題に答えていくというものです。グループで取り組むため、周りに合わせて動く力や、コミュニケ―ション能力が求められます。コミュニケーションなどに苦手意識を持つ生徒も多くいますが、どのグループも協力して課題に取り組んでいました。小雨も降っていたため、1日目よりも気温が低く少し動きやすかったようにも思います。

天気が良く、川の流れも穏やかであればライン下りも行う予定でしたが、あいにくの天気でライン下りは中止となりました。代わりに埼玉県立自然の博物館に行き、秩父に生息する生き物や環境のことを学んできました。その後のお土産購入の際には雨も止み、じっくりお土産を選ぶことができました。岩畳からの景色も思い出に残りました。

2日目で疲れがたまり始めた生徒もいましたが、皆最後まで頑張りました。大きな怪我や病気などもなく無事に帰ってこられた点も非常に良かったと思います。サマーキャンプでの経験を生かし、2学期の体育祭や学園祭なども頑張って欲しいと思います。