高等部:修了式の報告

2022年3月29日

3月8日(火)に高等部の修了式が行われました。学期毎の始業式や終業式では服装の乱れが目立つ生徒もいましたが、修了式では皆しっかり制服を着用していて1年の成長を感じました。

修了式ではそれぞれの学年目標を改めて確認し、どれだけ達成できたかを振り返りました。高1は「自然学園を安心して通える居場所にする」「自分のつまずきを理解し周囲に謙虚な態度で関わることができる」から始まり、「基本的な生活習慣」「自己理解」「大まかな進路選択」などが目標でした。話を聞きながら「できた」と自信に溢れている生徒もいれば、自信が無さそうに首を傾げている生徒もいました。高2は「自分のつまずきを理解した行動」「クラスメイトのつまずきを理解する」「最低限の意思表示ができる」「就労適性を理解する」など、1年生と比べ、さらに発展した目標が掲げられていました。生徒の反応を見ると、まだ自信が無い生徒が多いようでした。

しかし、目標を意識している生徒は多く、教室に戻ってからメモした内容を聞くと「来年度の目標を書いた」と述べる生徒がほとんどでした。目標は、学年が上がる程より具体的で掘り下げたものになっていきます。時には始めに戻りながら、進んでいけると良いです。

有意義な春休みを過ごせるよう、目標をしっかり見据えて行動し、新年度の準備をしましょう。