高等部:芸術文化鑑賞会の報告

2023年2月2日

11月18日(金)に高等部の芸術文化鑑賞会を実施しました。今年は東京都にある「日本科学未来館」に行きました。例年この芸術文化鑑賞会は、「一人で目的地まで時間を守って到着する」というスキルを身につけるために、現地集合・現地解散としています。子どもたちは事前に計画を立てたり、実際に行き来の練習をしたりして、入念に準備を進めていました。

当日は、それぞれの班で作成した行動計画をもとに自由に館内をまわりました。館内には体験型の展示も多くあったので、体験を通しながら環境問題や地球の未来などについて考えを深めていました。また、日本科学未来館の目玉のひとつであるドームシアターでは3Dの映像を巨大なスクリーンで楽しむことができ、子どもたちはとても興奮していました。
どの班もしっかりと話し合い、協力しながら行動することができていたと思います。

現地集合や班行動、昼食の注文など様々な経験を通してソーシャルスキルを向上させることができました。子どもたちの表情も笑顔にあふれており、楽しくも実りのあるひと時となりました。

タグ: ,