高等部:2学期を終えて

2022年1月6日

12月21日(火)にクリスマス会が行われました。高等部・大学部で協力して作り上げたクリスマス会は素晴らしいものとなりました。
今年は教師の発表も含め、7組の有志が盛り上げてくれました。ダンス、ボイスパーカッション、ピアノ、ものまね、都道府県紹介など、多種多様な発表はどれも大変面白く、1年の最後を締めくくるにふさわしいものだったと思います。有志の皆さんは当日まで一生懸命練習されたことでしょう。ありがとうございました。
実行委員に立候補してくれた生徒達も、当日までの準備を含めしっかり役目を果たしてくれました。スムーズな司会と音響操作に、用具の出し入れ、ビンゴ大会と、クリスマス会が無事に終われたのは実行委員の影の努力があったからだと思います。実行委員の皆さん、お疲れ様でした。
クリスマス会翌日の12月22日(水)は終業式が行われました。1学期はコロナ感染症対策のため、各クラスで分かれて終業式を実施しました。しかし、2学期の終業式は感染者の減少を踏まえ、感染防止対策を十分に行った上で学部毎の開催ができました。高等部の生徒全員が集まって実施できたことを嬉しく思います。同時に、生徒達もいつもとは違う雰囲気に気が引き締まった様子でした。冬休みは体を休める時間にすると共に、3学期に控えている後期試験に向けての準備期間にできると良いです。分からないところは3学期が始まってすぐに質問できるようピックアップしておきましょう。勉強の成果を十分に発揮してくれることを期待しています。
2021年は皆さんにとってどんな1年になったでしょうか。様々なことがあったかと思いますが、「来年も頑張ろう」と思える1年になっていることを願います。また来年、元気な皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。よいお年を。

高等部 有本