1学期のまとめ

2021年7月26日

4月から始まった1学期ではたくさんの学校行事を実施することが出来ました。4月の田植え、5月のじゃがいも掘り、6月のかぶと虫取り、7月の授業参観が小学部が実施した学校行事で、児童たちは一生懸命頑張っていました。7月の授業参観ではSSTの授業を行いました。SSTは社会で生きていくために必要な知識、行動を学習する授業です。今回の授業参観では話の聞き方を学習しました。児童たちは保護者の皆様の前ということもあって、緊張していました。しかし、児童たちは熱心に授業を受けていました。

7月15日(木)に小学部の終業式がありました。朝の会を行い、30分間の大掃除、終業式の順番でやっていきました。大掃除では普段はあまり掃除しないような場所も綺麗にしました。終業式では夏休みの過ごし方、夏期講習の説明、1学期の振り返りを行いました。

1学期は雨天中止になった行事もありましたが、多くの学校行事と普段の学校生活も合わせ、楽しい1学期になったと思います。大きなトラブルもなく、1学期を過ごす事が出来て、大変うれしく思います。

小学部担任 小川

タグ: , ,