大学部

トップ > 大学部の概念

大学部とは

発達障害がある子どもたちが大人になった時に、精神的にも物理的にも、より豊かで充実した生活を 送れるようになるための社会的なスキルを身につけるための学校です。それぞれの学生が地域社会と 関わりを持ち、仕事で得た収入で家庭を支え、安定した生活を獲得することを指導目標とし、基本的な 生活スキルやそれぞれの特性を活かした就労技能、そして生きていくために必要な基礎学力を獲得していきます。

対象の生徒

・共同作業や他とのコミュニケーションが苦手でアルバイトが長続きしない。
・興味のない話に合わせることができず、他者に対して攻撃的になりやすい。
・場面に合わせて臨機応変に動くことが苦手で人の気持ちを読み取ることができずにKYと言われやすい。
・集団の中に入ると緊張してしまい、自分の気持ちを相手に伝えることができない。
・自分勝手やわがままと他者から言われることが多い。
・嫌なことを言われると我慢ができず、感情が表に露呈してしまう。
・思ったことをすぐ口に出してしまい、他者とぶつかることが多い。

以上の特徴が発達障害(LD、AD/HD、自閉症スペクトラム等)です。

他者へのアピールが苦手で誤解されやすく、面談では自分を表現できない。

精神面で不安定さを抱え、すぐに社会参加ができない。

自分に適した仕事が見つからない、アルバイトなどをしても長続きしないなど、将来的な不安を抱え悩んでいる。

大学や専門学校を辞めてしまった

職場と転々とし自身が持てない

などで、居場所が見出せない人達を対象にしています。

大学部の募集要項はコチラになります。

教室写真

自然学園とは(バナー)

自然学園ブログ(バナー)

自然学園が新聞・メディアに紹介されました。(バナー)