高等部:高等部通信5月号 学園長ブログ~可能性のとびら~ -7

2024年6月5日

7、おわりに

保護者の方々にとって、小中学校から継続しているお子様の「勉強の遅れ」は最も気になることの一つではないかと思います。自然学園高等部では9月に定期試験があります。今から試験のことで焦らなくても大丈夫です。保護者の方々の気をもむ気持ちは充分理解できますが、あまり厳しく言い過ぎて学習性無気力感が強くなる状態を作らないように心がけて欲しいと思います。勉強の遅れはこれからでも十分取り戻せます。大切なことは今までやってきたことを継続することと、勉強を嫌いにさせないことです。そしてなにより精神的な安定を図り、学習無気力のきっかけを作らないことです。

もしお子様の精神面での異変や落ち込みに気が付きましたらすぐにご相談ください。早いうちの対応が2次障害を軽減させる唯一の方法です。

コロナ禍は明けたものの、いまだに感染症や風邪が流行っています。少しでも流行り病を気にせずに済む生活が訪れることと、生徒、保護者の方々のご健康を願ってやみません。

自然学園学園長 小林 浩