高等部通信 新学期特別編集号 学園長ブログ-5

2023年9月13日

5、夏休み特別授業(オープンスクール)

毎年夏休み中に、高2の登校日に調理実習、高1の登校日にTシャツ作りを行い、その日に合わせて今年度の受験希望者のためのオープンスクールを実施しています。昨年度はコロナ感染防止対策として、高2は調理実習の代わりにモザイクアートの作成、高1のTシャツづくりは生徒間の接触をなるべく減らすために2クラスに分けて作業をしてもらいました。そのため、受験生にとって一番気になっていると思われる「どういう生徒が在籍していて、クラスの雰囲気はどうなのか」を感じにくい場面もあったかと思われます。今年度からは例年通りの形に戻すことができたため、中学生の皆さんから見た生徒たちの雰囲気や、先生とのやり取り、先生の教え方、指示の出し方など判断しやすくなるでしょう。体験もしつつ、受験生の皆さんが学校選びの際に外せない事柄をじっくり考慮してもらった上で、自然学園の入試を考えていただくことを趣旨として毎年オープンスクールを実施しています。

当日は、各グループに教員が配置され、教員の指示やアドバイスを受けながら創作活動を行いました。参加した中学生の皆さんが、在校生が取り組む様子を見ながら、在校生の活気ある様子や生徒一人ひとりが意識的に班の人たちのことを気遣いながら、思いやりある優しい振る舞いをしていたことに気付いてくれることを期待してオープンスクールの企画を考えました。在校生の皆さんも、ご協力ありがとうございました。