[高等部通信9月号]学園長より~可能性の扉~3

2022年9月8日

夏休み特別授業(オープンスクール)

毎年、夏休み中の高1、高2の登校日に高校2年生は調理実習、高校1年生はTシャツ作り体験行い、その日に合わせて来年度の受験希望者のためのオープンスクールを実施しています。昨年同様、今年もコロナ感染症防止対策を徹底して作業をしてもらいました。内容も一部変更し、高校2年生はモザイクアート、高校1年生はTシャツ作りの授業を実施して、その様子を見学してもらいながらの体験授業を実施しました。

受験生にとって一番気になる「どういう生徒が在籍していて、クラスの雰囲気はどうなのか」、また、先生と生徒のやり取りや先生の教え方、指示の出し方なども合わせて受験生の皆さんが学校選びの際に外せない事柄をじっくり考慮してもらったうえでの自然学園の入試を考えていただくことを趣旨として毎年オープンスクールを実施しています。

各グループに分かれて教員が配置され、教員の指示やアドバイスを受けながら創作活動行いました。参加した中学生の皆さんが、在校生が取り組む作業の様子を見ながら、在校生の活気ある様子や、生徒一人ひとりが意識的にクラスメートを気遣いながら、思いやりをもった振る舞いをしていたことに気付いてくれることを期待してオープンスクールの企画を考えました。在校生の皆さんご協力ありがとうございました。