高等部:1月号学園長ブログ(新春特別編集号)-2

2024年1月18日

2、クリスマス会

12月20日(水)のクリスマス会はご苦労様でした。今年も、自然学園の全学部合同での開催ができました。プレゼント交換など高等部の生徒の皆さんに十分楽しんでもらえた、今年を締めくくる盛大なパーティーとなりました。何よりも、皆さんが楽しんでいたことに喜びを感じました。人との関わりを苦手としていた人たちが、学年、学部を問わず、自然学園の仲間としてみんなでこの会を盛り上げ、はしゃいで、笑顔で今年を終わることができたことを嬉しく思っています。

今年もオーディションを通過した多くの生徒が、会場を盛り上げてくれました。今年は、オリジナルの映像に合わせて声優クラブがアフレコで作品を発表したり、自身の興味があるもの、例えば鉄道やレトロ自販機についてパワーポイントにまとめて言葉巧みにプレゼンしたり、歌やダンスも会場全体を巻き込んでパフォーマンスをするなど、ここ何年かで今までとは違うステージを見る機会が多くなりなりました。特にプレゼンテーションは「興味の偏り」という特性を生かした見事な作品でした。どれも今年の発表が一番、完成度が高かったように思います。小学部から大学部の学生まで、幅広い年齢層が大笑いし楽しそうにしていました。

2学期最後を締めくくるにふさわしいクリスマス会になったことに大きな感謝をしています。高等部の皆さんの生き生きとした姿に、誰もが小さな希望の灯で照らされていることを見て取れたことでしょう。今年は一人ひとりの掲げた目標に向かって大きな飛躍ができる年になることを祈っています。