高等部:1月号学園長ブログ(新春特別編集号)-4

2024年1月22日

4、高等部2年生対象の進路説明会

12月12日(火)に、高等部2年生の保護者の皆様に自然学園にお集まり頂き、進路説明会を実施しました。この時期の進路説明、兼保護者会は、保護者の皆様に、自然学園が対象にしているお子様方の就労の現状についての情報を提供すること、そして企業側の採用の意向を踏まえて、本学園では「どのように就労希望のお子様に就労できるスキルを育んでいるのか」、「企業での実習で高評価に結びつくような支援を、授業や進路指導でどのように実践しているか」をご理解していただくために行っています。これにより、保護者の皆様との連携を密にすることで、今後のお子様にとって最良な進路及び就労先をご選択しやすくなると考えています。

最近までコロナ禍だったこともあり、体験就労を実施している企業が平常時の半分ぐらいに落ち込んでいたそうです。自然学園は今までの実績がある企業を中心に企業実習を実施していただくことができ、高校3年生は一人ひとりの現状にあった進路に向けて忙しく動いています。就職希望者だけではなく、一人ひとりが希望にあった進路に決定できるように全力で支援しています。社会に出ることで、人間的にも生徒の皆さんは大きく成長していきます。企業で働いている卒業生や、実習を経験した高校3年生に話を聞くと「働くことで就労に向けた目標を持つことができ、自分に欠落している社会性に気付くことで、周りからの助言を素直に聞けるようになった。実習を含め、多くの経験を経てソーシャルスキルの獲得が少しずつできるようになった。」と話してくれました。

今の2年生が来年度、今年以上の成果が出せるように生徒の皆さんも自覚を持ってこれからの実習に望んでください。