高等部入学式

2020年6月15日

5月28日(木)に高等部の入学式を行いました。今年は新型コロナウイルスの影響で、例年よりも遅い入学式となりました。入学式がいつ実施できるのかと不安に思う中、動画配信による担任紹介、『Zoom』や『楽メ』配信によるホームルームの実施などを通して新入生との関わりを築いて来ました。そして、この日ようやく新入生14名を学園に迎え入れることができ、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

入学式当日、担任の先生から一人ひとり名前を呼ばれると緊張した様子でしたが、「はい!」という力のこもった返事が聞こえてきました。また、新入生代表による「誓いの言葉」からもこれから始まる学園生活に向けての意気込みが伝わって来きました。

今年は、学園長と教職員、在校生の代表、新入生のみの参列、さらには、短縮した形での実施となりましたが、生徒たちにとっては心に残る入学式になったと思います。

今年度は今まで、経験したことのない異例づくしのスタートとなり、入学式、学校再開となりました。しかし、このように入学式を迎えることが出来たことに感謝し、生徒たちが「この学校を選んで本当に良かった」と思えるように1年生担任として新入生の成長を支え、力を尽くしていきたいと思っています。

高等部1年生担任 染谷祐輔

タグ: