さつまいも掘り

2010年10月23日

10月23日(土)、絵にかいたような秋晴れの晴天。
今日はバンブー教室と小学部の子どもたちの「さつまいも掘り」の日です。
稲刈りが2度の天候不良で中止のなってしまった無念を晴らすようなすがすがしい天気でした。
みんな元気に教室に集合して、早く畑に行って掘りたい気持ちを抑えきれずにいました。
いざ畑に着いたら一目散に駈け出してブロッコリーや白菜畑を横切り、さつまいも畑をめざしました。
まずはさつまいものツタをかたづけました。せっせ、せっせと黙々と片付ける姿をやさしい日差しが降り注ぎ、ほとばしる汗がダイヤモンドの輝きのようにきらきら光っていました。
見ているこちらがとても優しい気持ちになれるそんな秋の一日でした。
苦労して掘った大小さまざまなさつまいもを嬉しそうに手に取る姿に、これからどんな苦労があっても打ち勝てるたくましさを生徒ひとり一人に感じることができました。

タグ: