中学部:新年度の様子

2022年5月3日

自然学園中学部では、4月8日金曜日に始業式、4月11日月曜日には入学式が行われました。今年度の入学式は、在校生も参加する形で実施させていただきました。昨年以上に新入生を迎え入れる気持ち、先輩としての自覚が在校生たちに見て取れました。

新入生に向けた掲示物作りでは、「こうするときれいかな?」「どこに飾ると一番見てもらえるかな?」「名前はふりがなをつけた方が覚えてもらえるかな?」新入生に喜んでもらえるよう、互いに意見を交わしておりました。作業中、互いの工夫を褒め合い、時には自分から手助けをする、そんな姿が見られました。

今年度の入学式では、在校生による呼びかけを行いました。2、3年生全員が一人一言ずつ新入生に向けて呼びかけを行いました。行事が苦手な生徒、緊張が強い生徒、人前で話すのが苦手な生徒、中学部には呼びかけが苦手な生徒がたくさんいます。しかし、十分に練習をし、自信を付けることで、入学式本番で全員が見事な呼びかけを行うことができました。

新年度が始まって約1か月、すでに授業でも生徒たちの成長や素晴らしい姿が見てとれます。今年度も自然学園ブログでそんな生徒たちの姿を紹介していけたらと思います。

中学部2年担任 河邉

タグ: ,