大学部:修了式の報告

2024年4月4日

3月12日(火)、大学部の終了式が行われました。始まる前は長く感じた1年間も、終わってみればあっという間。この日が学部として、令和5年度の最後の日となりました。まずは学園長から、今年1年間の総括と、来年度に向けてのお話がありました。教室の前から見渡すと、入学してきたころは落ち着きがなかったり、どことなくクラスで馴染めていなかったりした様子の新入生たちも、1年間学校生活をともに送る中で集団としてのまとまりや落ち着きを見せ、表情もやや大人びてきたような印象を受けました。将来や進路について、今までよりも実感を伴って考えられるようになったのか、学園長の話にも真剣に耳を傾けている様子でした。

大掃除や新年度の確認をして、この日は解散。4月の再会を期して生徒たちは下校していきました。4月には新メンバーが加わり、また新しいクラスを形作っていく必要があります。どのようなクラスになるのか楽しみにしながら、新年度を待ちたいと思います。

タグ: ,