高等部:思いやり収穫祭の報告

2023年12月21日

11月4日(土)春日部市中央公民館の講堂にて、音楽祭を開催しました。今年の高等部の発表内容は、高1は「ウィーアー!(きただにひろし)」の合唱とダンス、高2は「やってみよう(WANIMA)」の合唱、高3は「水平線(back number)」の合唱と映像発表でした。どの学年もお昼休みや放課後、準備期間を利用して一生懸命練習してきました。

高1の初々しさとひたむきさ、高2がこれまで築いてきた絆とユーモア、高3の最高学年らしい緊張を感じさせない姿など、それぞれの良さが発揮できたと思います。結果は、高3が金賞を受賞しました!学園長の講評を胸に、来年度も素晴らしい発表をしてくれることを期待しています。

また、高等部からは2名の有志参加がありました。二人ともクオリティが高くて驚きました。有志も含め、生徒たちのもつ可能性の大きさを感じられた音楽祭だったと思います。

11月5日(日)は、自然学園にて校内で模擬店を開きました。数年ぶりに調理の許可が出たことで、各学年が例年以上に工夫をこらした模擬店が出そろいました。

高1はドリンクと洋菓子の詰め合わせ販売・クイズを行いました。自然学園では例年、高1がドリンク販売を担当しています。初めてのことが多く、準備から当日まで緊張や不安でいっぱいだった生徒も多かったかもしれません。しかし、当日はA組、B組関係なく協力し、精一杯接客をこなす生徒たちが見られました。高2は焼きおにぎりとフランクフルトの販売・ボウリングを行いました。電子レンジで温めた食品を笑顔で提供する姿にチームワークの良さを感じました。屋内で実施していたボウリングも大盛況でした。各自決められた分担をこなす様は1年間の積み重ねを感じました。高3は塩焼きそばの販売・くじ引き・イントロクイズを行いました。最高学年らしく一糸乱れぬチームワークと宣伝、そして何より塩焼きそばのおいしさは大変素晴らしかったと思います。スムーズな対応で学園祭終了30分ほど前には無事完売。さすが3年生、終始落ち着いた立派な姿勢を見せてくれました。

タグ: ,