令和3年度中学部入学式

2021年4月13日

4月9日金曜日、自然学園中学部では令和3年度の入学式が行われました。入学式は午後行われ、午前中は2・3年生の先輩たちが入学式の準備をしてくれました。

入学式の準備は昨年度末から行われており、新1年生たちへ先輩からの寄せ書きや、会場の飾りつけに使う花作りなど、生徒たちは後輩を迎え入れるために準備を非常に頑張ってくれました。入学式会場に掲示する横看板は、生徒が協力して取り付けてくれました。看板を押さえて画びょうで固定する係、その子たちに画びょうを渡す係、遠くから見て傾いてないかどうかチェックをする係、どの子も自分の役割を立派にやり遂げてくれました。中学1年生の教室の飾りつけも、中心となる子が他の子をまとめながら、互いに仕事を分担し、相談しながら仕事を進めてくれました。これまで授業や行事で取り組んできたグループワークのスキルを最大限発揮してくれていました。

新入生の生徒は、会場に着いた時はやや緊張した様子が見られました。しかし、どの子も式が始まると姿勢を正し、静かに落ち着いて入学式に参加しておりました。式の間も姿勢を崩すことなく座っており、中学生としてふさわしい態度を見せてくれました。入学式後は担任と教室で来週以降の予定について確認をしておりました。そのときも静かに座り真剣に話に耳を傾けてくれていました。どの子も「これから中学部で頑張っていこう」という表情を見せてくれていました。

来週の月曜日から初めて朝からの登校が始まります。これからの1年、中学1年生の生徒たちの成長を支えていきたいと思います。これからよろしくお願いいたします。

中学部1年担任 河邉

タグ: ,