1学期が無事終了いたしました(中学部)

2021年7月28日

7月15日木曜日、自然学園中学部では終業式を行いました。これで4月から始まった1学期もついに終わり、夏休みに突入しました。長かった様で短かった1学期でした。

終業式では、クラスで大掃除を行いました。私が担任をしている1年生は自分の教室と廊下、その他近くの教室の清掃を行いました。先生から指示された役割分担をしっかり守りながら、一緒に掃除をする他のクラスメイトと協力して素早く作業を進めることができました。生徒の協調・協働する力に担任として驚かされてしまいました。

中学部では7月26日月曜日から夏期講習が始まります。1学期で身に付けた規則正しい生活習慣や学習の態度を崩さないためとても大切なものとなります。生徒たちも1学期で規則正しい生活習慣がついてきている自覚があり、「たしかに毎日○○時間歩いてるのか!」と説明を聞きながら話してくれました。

2学期は9月1日水曜日から始まります。それまでの約40日間全力で夏休みを満喫してください。そして2学期の始業式には夏休みの楽しかった思い出を話してくれることを先生は楽しみに待っています!

1学期お疲れ様!

中学部1年担任 河邉

タグ: ,