中学部卒業式がありました。

2022年3月29日

3月14日(月)に自然学園の校舎で卒業証書授与式(卒業式)を行いました。コロナ過のため在校生は2年生のみの参加、1年生は予行練習のみ参加しました。1・2年生はお世話になった先輩達を温かく見送ろうと、1ヵ月も前から飾り作りや色紙作りに取り組んできました。また、3年生もお世話になった先生方へメッセージを書いたり保護者へ手紙を書いて準備を進めてきました。

式当日は、午前中に全学年で予行練習をしました。実際の式の流れを想定して一人ひとりが真剣に練習に取り組んでいました。1年生も式に参加する保護者の役を買って出て一生懸命、3年生のために練習に励んでいました。

式本番では、担任の先生から名前を呼ばれると「はい!」と返事をして学園長先生から卒業証書を両手でしっかりと受け取りました。式の途中では3年間の思い出が詰まった写真を卒業制作としてスライドで上映すると、3年生はしみじみと3年間の日々に思いを馳せているようでした。式の最後には在校生からの記念品授与、3年生からは保護者へ感謝の気持ちが綴られた手紙を渡しました。

この3年間辛いことや苦しいこと、嬉しいこと、楽しかったことなど様々なことがあったと思います。しかし一歩一歩、乗り越えて来て成長したことと思います。4月からは、それぞれ別の進路を歩む3年生ですが、自然学園で学んだことを忘れずに次のステージでも大きく羽ばたいて行ってほしいと思っています。

中学部副担任 染谷祐輔