中学部:校外学習の報告

2023年2月1日

11月18日金曜日、自然学園中学部では、国立科学博物館へ校外学習に行きました。

校外学習は、普段のSSTで学習している世の中のルールやマナーを実践する貴重な機会です。特に、今回の校外学習は「班行動」をテーマに行いました。また、国立科学博物館が独自に定めている「かはくのおきて」を扱い、博物館のような施設でのルールを学びました。 班行動では、どうしても自分の思いを抑え、他の人に合わせなければなりません。自分が見たい展示を後回しにしたり、まだ見たくても他の人に合わせて移動したり、社会に出るために必要なソーシャルスキルが校外学習でも必要とされます。お昼にはフードコートで飲み物を自分だけで注文することも校外学習の一環として行いました。今回の校外学習では、大きなトラブルもなく無事終えることができました。それは、自然学園で学んだソーシャルスキルが身についてきている証拠だと言えます。

丸1日の活動でどの生徒もとても疲れたと思います。しかし、生徒たちの表情は非常に晴れ晴れとしておりました。

最高の校外学習となりました

タグ: ,