中学部:芸術文化鑑賞会の報告

2023年12月26日

11月17日金曜日、自然学園中学部では、芸術文化鑑賞会として、鉄道博物館へ行きました。

芸術文化鑑賞会は、中学部全体で公共施設へ行く貴重な機会です。鉄道の歴史や社会的役割について学ぶだけではなく、普段のSSTで学習している世の中のルールやマナーを実践することも大きな目的です。班行動では、どうしても自分の思いを抑え、他の人に合わせなければなりません。自分が見たい展示を後回しにしたり、まだ見たくても他の人に合わせて移動したり、社会に出るために必要なソーシャルスキルが必要とされます。また、鉄道博物館は、非常に人気のある施設であるため、当日も多くの一般の利用者でにぎわっていました。そのため、見たい展示が見られなかったり、混雑したり、中々自分の思うように見て回れないもどかしさに生徒たちも苦労したと思います。しかし、1日がかりの行事でしたが、トラブルもなく無事終えることができました。それは、生徒たちが自然学園で学んだソーシャルスキルを十分発揮できた証拠だと言えます。

タグ: ,