小学部:社会科見学

2023年12月26日

9月29日(金)に浦和にあるロッテのお菓子の学校に社会科見学に行きました。2学期になり、小学部に新しい仲間が増え、さらに賑やかになりました。その中で守らなくてはいけないルールやマナーを公共の場でしっかりと守り、工場の見学が出来たことは児童の努力の結果だと思います。

今回の学校行事から電車を利用した移動を試みました。普段から電車で通学している児童も多く、春日部から武蔵浦和まで問題なく往復することが出来ました。ロッテのお菓子の学校では一般のお客様と一緒に約1時間の工場見学になりました。今回はチョコレートの作成過程を工場の人の解説を聞きながら、商品を段ボールに詰め、トラックに積むためのレールに乗せるところまで見学しました。特にチョコレートが機械で同時にいくつも箱に入れる場面は児童にとっては驚きだったようで、とても見とれていました。見学終了後にはお菓子の詰め合わせをお土産でもらいました。児童たちはみんな喜んでいました。

今回の社会科見学は今後の学校行事で電車を利用できるのか、事前に確認した公共の場のルールやマナーを守って行動したのかを振り返り等で確認しました。児童は自分の当日の様子を客観的に見て取ることが出来ました。教員から見てもとてもよく出来ていました。

タグ: ,