大学部:じゃがいも掘りの様子

2022年8月4日

5月31日、田植えに引き続き、農業体験実習としてじゃがいも掘りが行われました。天候が悪く、ぎりぎりまで実施が危ぶまれましたが、当日は雨も収まり、どうにか実施することができました。

今回も野口農園さんにお世話になり、説明を受けてから作業に入りました。教員がスコップで土を掘り起こすと、大小様々なじゃがいもがごろごろと顔を出し、生徒たちが手作業で土の中からじゃがいもを掘り出しました。雨の影響か湿った土に足を取られがちでしたが、生徒たちは夢中で作業に取り組んでいました。

今回は作業のあと、揚げたてのフライドポテトをいただきました。フライドポテトがあまり得意ではないと事前にこっそりこぼしていた生徒が、おいしそうに平らげておかわりまでしていたのが印象的でした。やはり作り立てを外でいただくと、普段とは違う美味しさが感じられるのでしょうか。

また、今回は掘ったじゃがいもをお土産として持ち帰ることもできました。それぞれの家庭で美味しく食べてもらい、食について考えるきっかけとしてもらえたらと思います。

大学部担任 大岡